am Schillergymnasium Münster

Die Fachschaft Philosophie

Informationen zum Fach Philosophie

Besonderheiten

An einer UNESCO-Schule wie dem Schillergymnasium kommt dem Fach Philosphie eine besondere Bedeutung zu. Ausgehend von der europäischen Geistesgeschichte wird hier immer auch eine interkulturelle Perspektive eingenommen. Die im Unterricht durchgenommenen Menschenbilder der Antike, des Mittelalters und der Neuzeit werden durch außereuropäische, interkulturelle Menschenbilder ergänzt, z.B. Menschenbilder aus anderen Religionen wie dem Islam, Buddhismus … (siehe Anbindung UNESCO).

Das Fach Philosphie wird in der Oberstufe durchgehend unterrichtet, siehe Kurzinformation Philosophie.

Hier finden Sie das Curriculum der Sekundarstufe II: Schiller Curriculum Philosophie

In der Unterstufe bieten wir das Fach Praktische Philosophie für die Jahrgangsstufen 8 und 9 als Alternative zum Religionsunterricht an.

Hier finden Sie das Curriculum für Praktische Philosophie der Sekundarstufe I: Curriculum Praktische Philosophie

Wir verwenden die folgenden Schulbücher:

Klassenarbeiten

PP 6-9: keine, aber kurze Tests (max. 20 min.) sind bei Bedarf möglich

EF: pro Halbjahr eine Klausur, Dauer 2 Unterrichtsstunden

Q1: pro Halbjahr zwei Klausuren, Dauer 2 Unterrichtsstunden, mit Ausnahme beim Klausurtyp II B und II, C Dauer 3 Unterrichtsstunden

Q2: pro Halbjahr zwei Klausuren, Dauer 3 Unterrichtsstunden

Projekte

Das Schillergymnasium bietet den Schülern der Jahrgangsstufe 11 die Möglichkeit der Teilnahme an den “Tagen ethischer Orientierung”.

Wettbewerbe

Im Rahmen des Philosophie-Oberstufenunterrichts können die Schüler am Essaywettbewerb Philosophie teilnehmen.