am Schillergymnasium Münster

Die Fachschaft Mathematik

Informationen zum Fach Mathematik

Individuelle Förderung

Das Schillergymnasium legt besonderen Wert auf individuelle Förderung im Fachunterricht. Deshalb gibt es unter G8 z.B. in der 9. Klasse eine zusätzliche Mathematikstunde, in der ausgewählte Aspekte des Mathematik-Lernens verstärkt ins Auge gefasst werden. Nach unterschiedlichen Kriterien entscheidet die Lehrkraft, welche Themen für welche Schüler besonders geeignet sind, und ordnet die Schülerinnen und Schüler entsprechend ihrer Bedürfnisse den Förderstunden zu. Im Rahmen von G9 werden von Seiten des Ministeriums die zusätzlichen Förderstunden im Augenblick neu organisiert.

Weitere Angebote für mathematisch besonders begabte Schülerinnen und Schüler ist das externe Angebot SAMMS (Schülerakademie für Mathematik in Münster), für das jedes Jahr eine Schülerin oder ein Schüler aus der Jgst. 6 ausgewählt wird.

In besonderen Fällen bieten wir in der Mittelstufe Drehtürmodelle  oder Projektarbeiten an, die jeweils individuell auf die jeweilige Schülerin bzw.den jeweiligen Schüler zugeschnitten werden.

Methoden und Medien

• Die Schülerinnen und Schüler präsentieren reihum ihre Hausaufgaben in einem zusammenhängenden Vortrag. Sie lernen, selbstbewusst vor der Klasse zu stehen, mathematische Aussagen präzise zu formulieren und Fehler gegenseitig auf freundliche, konstruktive Art zu verbessern.
  • Bei Freiarbeiten (z.B. Stationenlernen, Lerntheke, etc.) bearbeiten die Schülerinnen und Schüler Aufgaben in ihrem eigenen Tempo. Sie erhalten die Möglichkeit bei der Auswahl sowie der Reihenfolge von Aufgaben mit zu bestimmen.
  • In der Jahrgangsstufe 7 führen wir einen grafikfähigen Taschenrechner (GTR) ein, dessen Einsatz nach Zentralabitur-Vorgaben verpflichtend ist. Der TI-nspire CX wird jährlich für alle Schülerinnen und Schüler der 7. Klassen von der Mathefachschaft zu einem Vorzugspreis bestellt.
    Ab Klasse 7 werden passend zu den jeweiligen Themen die zugehörigen Funktionen des TI-nspire CX im Unterricht eingeführt und geübt. Die Arbeit mit dem GTR kann durch Computereinsatz ergänzt werden.

Lehrwerk

Am Schillergymnasium wird in allen Jahrgängen der Lambacher Schweizer aus dem Klett-Verlag genutzt.

Curriculum

Auf dem Bildungsportal NRW finden Sie die Kernlehrpläne für die Sekundarstufe I und II:

Differenzierungskurs Mathematik-Informatik in Klasse 8 und 9

Wettbewerbe

Die Schülerinnen und Schüler des Schillergymnasiums haben die Möglichkeit an unterschiedlichen Mathematik-Wettbewerben teilzunehmen, z.B:

Der Känguru-Wettbewerb ist ein internationaler Wettbewerb, an dem jährlich um die 6 Millionen Schülerinnen und Schüler aus mehr als 50 Ländern teilnehmen. Alle Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5 bis Q2, die Spaß an Mathematik haben, können hier in einer Doppelstunde Multiple-Choice-Aufgaben lösen.

Die Mathematik-Olympiade ist ein jährlicher Wettbewerb über mehrere Runden, in dem interessierte Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 bis Q2 erst Aufgaben zu Hause und dann im Rahmen von zentralen Klausuren bearbeiten. Schüler ab Jahrgangsstufe 8, die alle drei Landesrunden erfolgreich abgeschlossen haben, nehmen an der zweitägigen Bundesrunde teil.

Im Dezember können die Schüler im Internet an dem täglichen Quiz „Mathe im Advent“ teilnehmen.
Diesen Mathe-Adventskalender gibt es in den Ausführungen Klasse 4 – 6 und Klasse 7 – 9. Er kann als Einzel- und als Klassen-Wettbewerb durchgeführt werden.