am Schillergymnasium Münster

Girls’ and Boys’ Day am Schillergymnasium

Münsteraner Jungen- und Mädchentag in der Jahrgangsstufe 6

Seit vielen Jahren nehmen die Schüler und Schülerinnen der Jahrgangsstufe 6 am Münsteraner Jungen- bzw. Mädchentag teil. Dieser wird im Auftrag der Stadt Münster als Projekttag von der Einrichtung „Jugendarbeit und Sexualpädagogik“ der Arbeiterwohlfahrt (AWO) organisiert und findet einmal jährlich parallel zum bundesweiten Girls´ and Boys´ Day statt. In diesem Schuljahr ist dies der 26. April 2018.

Für die Mädchen und Jungen des sechsten Jahrgangs geht es an diesem Vormittag nicht um Beruf und Ausbildung, sondern um sich selbst. „Thematisch beschäftigt sich der Mädchen- und Jungentag mit männlicher und weiblicher Identität, Rollenbildern, Lebensplanung und Sexualität, sexueller Vielfalt und Multikulturalität von Mädchen und Jungen.“[1] Die Mädchen und Jungen werden getrenntgeschlechtlich und klassenweise an diesem Programm teilnehmen. Entweder besuchen sie eine Einrichtung oder die Referenten kommen zu uns in die Schule.

In der Jahrgangsstufe 7 haben die Mädchen und Jungen dann selbstverständlich ebenso die Möglichkeit individuell am bundesweiten Girls´ and Boys´ Day teilzunehmen.

[1] (https://www.awo-msl-re.de/index.php?menuid=2375&getlang=de)

Girls´ and Boys´ Day in der Jahrgangsstufe 7

Die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 7 können individuell am bundesweiten Girls´ and Boys´ Day teilnehmen. In diesem Schuljahr ist dies der 26. April 2018.

An diesem Tag haben die Kinder die Möglichkeit in einen Berufsbereich hineinzuschnuppern, in dem bisher noch nicht so viele Frauen bzw. Männer arbeiten und der sie (hoffentlich) interessiert. Die Auswahl des Betriebes erfolgt individuell, d.h. die Kinder suchen sich entweder einen spannenden Praktikumsplatz auf der Internetseite: www.girls-day.de bzw. www.boys-day.de, gehen vor Ort auf die Suche oder fragen im Bekanntenkreis nach.

Erforderliche Formulare (Freistellungsantrag und Teilnahmebescheinigung) werden den Kindern mit dem Elternbrief ausgehändigt. Weitere Informationen finden sie unter: www.girls-day.de bzw. www.boys-day.de. Für alle Nichtteilnehmer erfolgt an diesem Tag normaler Unterricht.