am Schillergymnasium Münster

Fach: Musik

Die Fachschaft Musik

Informationen zum Fach Musik

Musikunterricht wird in den Klassen 5 und 6 durchgehend zweistündig unterrichtet, in den Klassen 7 bis 9 wechselt sich der Musikunterricht epochal (=halbjährlich) mit dem Kunstunterricht ab.

In der Oberstufe (EF bis Q2) gibt es die Möglichkeit, Musik als Grundkurs anzuwählen (dreistündig). In der Q1 kann der vokalpraktische Kurs alternativ oder zusätzlich zum Unterrichtsfach Musik belegt werden (je nach Laufbahnplanung).

Schulveranstaltungen / Konzerte

• Mitte Dezember – Adventskonzert
  • Ende Januar (zum Halbjahreswechsel) – UNICEF-Konzert
  • Juni – Sommerkonzert

Beim Advents- und Sommerkonzert präsentieren verschiedene Ensembles ihre musikalischen Darbietungen, die aus einem breiten stilistischen Repertoire schöpfen und im Unterricht oder außerhalb einstudiert wurden. Für Instrumentalisten besteht die Möglichkeit, in einem Projektorchester mitzuwirken.

Beim Spendenkonzert zugunsten von UNICEF treten die Schülerinnen und Schüler solistisch, aber auch in kleineren Ensembles bis hin zu Tanzgruppen auf.