am Schillergymnasium Münster

Fach: Philosophie

Die Fachschaft Philosophie

Informationen zum Fach Erdkunde

Alle Menschen dieser Erde leben in der Einen Welt, jedoch in sehr unterschiedlichen Regionen und Lebenssituationen. Auch wir gehören dazu. Im Erdkundeunterricht geht es um die Vielfalt dieser Welt.

Wir erarbeiten an verschiedenen Raumbeispielen wie Naturfaktoren diese Räume gestalten und wie der Mensch durch sein wirtschaftliches und politisches Handeln diese Räume prägt.

Dabei interessieren uns:

• kleinräumige Zusammenhänge
  • das komplexe Wirkungsgefüge aller raumrelevanten Faktoren
  • zukunftsorientierte Lösungsmöglichkeiten

Topographische Grundkenntnisse sind die Voraussetzung aller Raumbetrachtungen. Sie werden im Zusammenhang mit den Raumuntersuchungen vermittelt.

Neben der Erarbeitung eines soliden Sachwissens steht das Erlernen methodischer Fähigkeiten:

Wie lese und interpretiere ich beispielsweise eine Karte, ein Profil oder ein Diagramm? Wie fertige ich diese Unterlagen selber an?

Bezug zur UNESCO-Projektschule im Fach Erdkunde

Auch im Fach Erdkunde finden sich in vielen Themenbereichen Bezüge, die unsere Arbeit als UNESCO-Projektschule auch im Unterricht wiederspiegeln. Eine Übersicht bezogen auf die einzelnen Jahrgänge finden Sie hier [Bezug zur UNESCO-Projektschule im Fach Erdkunde].

Unterrichtsverteilung

Der Erdkundeunterricht findet mit je zwei Wochenstunden in folgenden Jahrgangsstufen statt:

• Jahrgang 5 (2 Std./Woche)
  • Jahrgang 7 (2 Std./Woche)
  • Jahrgang 9 (2 Std./Woche)

Im Rahmen der differenzierten Mittelstufe (8/9) ist das Fach Erdkunde fester Bestandteil des Wahlangebotes „Gesellschaftswissenschaften“ mit drei Wochenstunden und zwei Klassenarbeiten pro Kurshalbjahr.

In der Einführungsphase sowie in der differenzierten Oberstufe ist das Fach kontinuierlich mit Grund- und Leistungskursen vertreten.

Folgende Lehrwerke stellen die Grundlage des Erdkundeunterrichts:

Terra 1-3 (Klett-Verlag)

Terra Einführungsphase, Terra Sek.II (Klett-Verlag)

Darüber hinaus werden der Diercke Weltatlas und diverse andere Medien (u.a. Lernsoftware) eingesetzt. Auch kommt der Durchführung von Exkursionen und Projekten ein besonderer Stellenwert zu. Für die Arbeit im Fach Erdkunde steht ein großer Fachraum zur Verfügung.