Uni Trainees

Mit dem Projekt UNI-TRAINEES engagiert sich unsere Schule seit 2011 in besonderem Maße im Bereich Studien- und Berufswahlorientierung. Im Rahmen des Programms bieten wir Seminare an, die unsere SchülerInnen systematisch bei der Studienwahlentscheidung unterstützen und auf die Schritte nach der Schulzeit vorbereiten. UNI-TRAINEES umfasst insgesamt acht Module aus den Themenbereichen Studienwahlorientierung und Studienvorbereitung. Inhalte der Seminare sind beispielsweise Potentialanalyse, Entscheidungsmanagement, Informationstechniken und -strategien und Erfahrungen mit der Hochschule.

Es hat sich eine große Zahl von KollegInnen fortgebildet, so dass wie die Seminare in kleinen Gruppen und mit entsprechend individueller Betreuung anbieten können.

Drei dieser Module sind für alle SchülerInnen verpflichtend, die übrigen werden auf freiwilliger Basis angeboten.

Die SchülerInnen erhalten umfangreiche Seminarunterlagen, die sie auch für ihren weiteren Entscheidungsprozess zu Hause einsetzen können.

Das Projekt UNI-TRAINEES wurde im Akademischen Beratungs-Zentrum Studium und Beruf (ABZ) der Universität Duisburg-Essen entwickelt, um SchülerInnen bei der Wahl eines geeigneten Studienfachs und beim Übergang von der Schule in die Hochschule zu unterstützen. Ziel ist es, SchülerInnen zum Studium zu motivieren und Ängste abzubauen. Dafür wurde UNI-TRAINEES 2009 von der Hochschulrektorenkonferenz, dem ZEIT-Verlag und der Robert Bosch Stiftung mit dem Preis für Hochschulkommunikation ausgezeichnet. Unterstützt und ermöglicht wurde das Projekt von der Stiftung Mercator. Weitere Informationen finden Sie im Internet unter http://www.uni-due.de/uni-trainees/index.shtml