Die SV am Schiller

Die SV (Schülervertretung) gibt ALLEN Schülern des Schillergymnasiums die Möglichkeit sich in viele Aktionen mit einzubringen und sie zu organisieren.

Neben dem SV-Aktivkreis zu dem alle Schüler aller Altersklassen herzlich eingeladen sind gehört zur SV auch der Schülerrat, der sich aus allen Klassen-/StufensprecherInnen zusammensetzt und sich ca. zweimal im Halbjahr trifft um bspw. die neuen SchülersprecherInnen oder die Vertretung der Schüler auf der Schulkonferenz zu wählen. Die vielen Ideen, die von den Klassen- und Stufensprechern zusammenkommen, nehmen die SchülersprecherInnen mit in die Schulkonferenz und setzen sich repräsentativ für die Interessen der Schülerschaft ein.

Der SV-Aktivkreis

Alle Schüler, die Ideen für die Schule haben oder sich bei den Aktionen einbringen wollen, sind herzlich willkommen DONNERSTAGS IN DER MITTAGSPAUSE ZUM SV-RAUM (GE03) zu kommen.

Geleitet wird der Aktivkreis von den Schülersprechern und zum Teil auch von unseren super engagierten SV-Lehrern ( Frau Stüwe und Herr Meyer), aber jeder, der andere Anregungen oder Vorschläge hat, kann diese natürlich auch einbringen.

Wir sprechen über viele Sachen, die wir an der Schule verbessern können, weswegen es wichtig ist, dass viele Schüler und besonders Klassensprecher vertreten sind, um auf die Wünsche von möglichst vielen Schülern eingehen zu können.

Einige unserer zahlreichen Aktionen:

Schülerhaushalt

Als die Stadt der Schule letztes Jahr Spenden im Wert von 3.000€ gestellt hat um „die Schüler Demokratie erleben zu lassen“ war es die Aufgabe der SV dafür zu sorgen, dass jeder Schüler die Möglichkeit hatte Vorschläge zur Nutzung der Spende einzureichen und letztendlich zwischen den möglichen Vorschlägen zu wählen.

Obwohl es mehrere Probleme mit der Stadt gab, haben wir es geschafft, die meistgewünschten Vorschläge umzusetzen; die (feuerfesten) Sitzmöglichkeiten zu erweitern und die alte Sporthalle mit einer Musikanlage auszustatten. Dazu steht die Ausbesserung der Technikausstattung der Aula (in Form von bewegbaren Scheinwerfern) in Planung.

Lesenacht

Die Lesenacht bietet allen 5-ern eine Nacht in der Schule und ein vielseitiges Programm.

Zuerst finden sich die Schüler in Gruppen zusammen, in denen Bücher nach Wahl vorgelesen werden. Dann gehen sie in die Turnhalle um Spiele zu spielen und sich auszupowern. Nach dem anschließendem Film übernachten alle im Lehrerzimmer, was eine einmalige Gelegenheit ist, die sich kein 5. Klässler entgehen lassen sollte.

Nikolauswichtelaktion

Jedes Jahr im Dezember gibt es bei uns die Wichtelaktion. Die Schüler können im voraus Fairtrade-Nikoläuse kaufen und diese mit einem lieben Gruß an einen anderen Schüler verschicken. Diese werden dann von dem SV-Aktivkreis um den 6. Dezember in den Klassen verteilt.

Kuchenkontest

Einmal im Jahr findet der altbekannte Kuchenkontest statt.

Alle, die gerne Kuchen backen, sind herzlich eingeladen als Gruppe oder alleine einen Kuchen bei der Jury einzureichen.

Da der Kuchenkontest immer zeitgleich mit dem UNICEF- oder Sommerkonzert ist, können die Teilnehmer das Konzert genießen während die Juroren die Kuchen nach Geschmack, Aussehen und Kreativität bewerten.

Am Ende des Konzertes werden dann die Sieger gekürt und tolle Preise verteilt.

6/7-Party

Die 6er und 7er erwartet jedes Jahr eine Party mit cooler Beleuchtung, Verpflegung und viel guter Laune.

Erfahrungsgemäß war dieser Abend immer ein großer Erfolg für alle Beteiligten.

Die SV-Fahrt

Die SV-Fahrt bietet viel Zeit um, unter anderem, all diese Sachen zu organisieren und dabei den Spaß nicht zu kurz kommen zu lassen.

Sie findet einmal im Jahr meist von Freitag Vormittag bis Sonntag statt. Es können alle mitfahren, die bei der SV aktiv sind und natürlich die SV-Lehrer (zurzeit Frau Stüwe und Herr Meyer).