Austausch > Brisbane, Australia

Ferny Grove State High School Brisbane, Australia

Aktuell: Australienfahrt Jgst.9 – 11 bis Fr 13.05.2011

Hier gehts zum Blog: http://www.solarnet.tv/projects/australia

Seit 2008 hat das Schillergymnasium eine Partnerschule bei Brisbane im Bundesstaat Queensland. Die Ferny Grove State High School mit rund 1700 Schülern liegt etwa 12 km nordwestlich vom Stadtzentrum Brisbanes und gehört zu den wenigen Schulen Australiens, die ein Immersionsprogramm Deutsch haben, d.h. nicht nur Deutsch als Fremdsprache sondern auch Fachunterricht auf Deutsch anbieten, beispielsweise Mathematik und Sozialwissenschaften.

Der Austausch mit der FGSHS findet alle zwei Jahre statt und bietet Schillerschülern der Jahrgangsstufen 9 und 10 die Möglichkeit, in australischen Gastfamilien das Leben in Downunder kennenzulernen. Um Ostern fahren die Schillerschüler für rund 4 Wochen nach Australien, leben in Gastfamilien, gehen zur Schule, beschäftigen sich den kulturellen Besonderheiten des Landes und machen unter anderem Ausflüge in die nähere und weitere Umgebung. Mit im Programm ist außerdem ein mehrtägiger Aufenthalt in Sydney. Die australischen Austauschschüler besuchen ihre Partner im darauffolgenden September.

Die erste deutsch-australische Begegnung im Rahmen dieses Austausches fand 2009 statt.

Homepage der Partnerschule:  www.fernygroveshs.eq.edu.au