Workshop Impro-Theater am Schillergymnasium 13.12.2012

"Nicht so viel nachdenken! Ihr müsst schneller werden!" Mit diesen Worten wurden 23 OberstufenschülerInnen von Judith Suermann vom Impro-Theater Placebo regelmäßig angetrieben, schnell, aufmerksam und kreativ zu sein. Spaß gemacht hat es dennoch, denn die entstehenden Situationen waren oft schräg und lustig, manchmal auch kritisch und böse. Dieser 60-minütige Workshop sollte den Jugendlichen einen Einblick ins Impro-Theater geben und Lust darauf machen, den Kurs vom Theater Münster ab Januar 2013 zu buchen. Interessierte Jugendliche ab 16 Jahren können sich an Frau Moek oder direkt an das Theater Münster wenden.

(Britta Moek)

Schüleraustausch Schiller-Lublin: Deutsch-polnische Website gestaltet 13.12.2012

Die Teilnehmer des Schüleraustauschs mit unserer polnischen Partnerschule in Lublin entwickelten als „eTwinning-Projekt“ eine deutsch-polnische Austausch-Website, die den Teilnehmern und allen Interessierten als ständiges Informations- und Kommunikationsforum zur Entwicklung der Beziehungen zwischen den beiden Partnerschulen dienen soll. Zu finden ist die neue Website unter „Austausch – 1. Liceum Lublin“ mit der Adresse: www.schiller-staszic.eu

(Manfred Sellmayer)

Frisch renovierter Musikraum eingeweiht 10.12.2012

Fast pünktlich wurde in der ersten Novemberwoche der renovierte M u s i k r a u m  an uns übergeben!

Wir haben nicht nur die Seiten gewechselt - Tafel, Flügel und Technik befinden sich jetzt auf der gegenüberliegenden Wand -, sondern wir haben eine neue Decke samt Lampen bekommen, und in der vergangenen Woche (wohl zum Nikolaus) wurde der Beamer installiert.

Die teure Tontechnik, einschließlich Mischpult und Mikrophone kamen ebenfalls in den vergangenen Wochen an.

Nun fehlt nur noch die Ausgestaltung des Raumes! Bilder, Poster, Instrumente und mehr: Wir arbeiten daran und sind für Vorschläge und Ideen grundsätzlich offen und dankbar.

Wir wünschen uns, dass der „neue“ Musikraum genutzt und geschätzt wird und möglichst lange in diesem guten Zustand  erhalten bleibt!

(Anna Czech, Mareike Everding, Christian Meyer und Christiane Allecke)

Nikolausturnier der 5. Klassen: Klasse 5a siegt nach spannendem Turnier 08.12.2012

Am 05.12.2012 traten die vier fünften Klassen des Schillergymnasiums beim traditionellen Nikolausturnier gegeneinander an. Die Schülerinnen und Schüler kämpften in ihren Klassen um den Schulsieg in der Sportart „Völkerball“.

Alle Klassen waren mit vollem Einsatz dabei und gaben alles, die Klassen bejubelten jeden Punkt. Nachdem jede Klasse drei Spiele absolviert hatte, konnte sich am Ende die Klasse 5a über den Gesamtsieg freuen. Zweiter wurde die Klasse 5d, vor der Klasse 5b und der Klasse 5c.

(Frederike Mersch)

Schiller und The Global Experience gewinnnen NRW-Nachhaltigkeitspreis 07.12.2012

(v.l.n.r.) Ministerin Dr. Angelica Schwall-Düren, Carina Schmid, Pia Lenz, Christoph Lammen, Lisa Merker, Ben Eve

Das Schillergymnasium und der Verein The Global Experience wurden am Donnerstag durch Dr. Angelica Schwall-Düren, Ministerin für Bundesangelegenheiten, Europa und Medien, mit dem Sonderpreis „Globales Lernen“ im Rahmen des Wettbewerbs „NRW denkt nach(haltig“ ausgezeichnet.

Überzeugt hatte der beide die Jury mit dem Projekt „Youth in Dialogue“, das mit Unterstützung der Stiftung Umwelt und Entwicklung Nordrhein-Westfalen in diesem Jahr junge Menschen aus Deutschland, Marokko, Ägypten, Oman, Jordanien und Pakistan zusammenbrachte, um eine positive Auseinandersetzung mit dem Islam und der arabischen Welt zu stärken. Umgesetzt wurden dabei gemeinsame mediale Projekte, internationale Seminare und Workshops in Schulen. So berichtete unter anderem der ägyptische IT-Spezialist Amr Sobhy in nordrhein-westfälischen Schulen über die Revolution in Ägypten und entwickelte während seines dreimonatigen Aufenthalts in Deutschland die Webplattform www.morsimeter.com, die die Einhaltung der Wahlversprechen des neuen ägyptischen Präsidenten Mohamed Morsi in den ersten 100 Tagen seiner Amtszeit überprüfte und durch eine anspruchsvolle interaktive Aufbereitung weltweit bekannt wurde.

Teilgenommen am Youth in Dialogue Programm hatte auch die pakistanische Wirtschaftsstudentin Momal Mushtaq, die sich in gemeinsamen Medienprojekten mit SchülerInnen und StudentenInnen aus NRW mit  Fragen der Gleichstellung von Frauen in ihrem Heimatland Pakistan und Europa auseinandersetze. Nach ihrem zweimonatigen Aufenthalt in Münster gründete sie den ersten Frauenfahrradklub Pakistans, mit dem sie gemeinsam mit ihren Mitstreiterinnen zur Unabhängigkeit und Gleichstellung von Frauen beitragen möchte.

In ihrer Laudatio hob Ministerin Angelica Schwall-Düren insbesondere den medialen Ansatz des Projektes hervor. Das Projekt habe gerade auch deshalb Modellcharakter, da es Social Media erfolgreich nutzt, um tausende junge Menschen aus aller Welt zu erreichen und in den interkulturellen Dialog interaktiv einzubeziehen.

(Christoph Lammen)