Auftaktveranstaltung SpielStart.Schule in den 7. Klassen 28.02.2013

"Vielleicht führen wir auch auf, aber nur, wenn es gut wird", so schaut Sarah, einer der 13 SchülerInnen aus verschiedenen 7. Klassen des Schillergymnasiums, der Auftaktveranstaltung von "SpielStart.Schule" von Jungen Theater Münster entgegen. Diese Gruppe wird in den nächsten Wochen mit dem Schauspieler Christoph Tiemann des Theaters Münster eine eigene Impro-Version des Jugendstücks "Verschwunden" erarbeiten. Dieses Projekt, an dem noch die Waldschule Kinderhaus (Hauptschule) und die Johannesschule Hiltrup (Förderschule) teilnimmt, wird von der Sparkasse Münsterland Ost finanziert. Wir freuen uns sehr, dass wir als einziges Gymnasium daran teilnehmen können! Viel Vergnügen und gute Erfahrungen wünschen wir den glücklichen TeilnehmerInnen.

(Britta Moek)

Schiller-Schüler siegt beim Vorlesewettbewerb! 20.02.2013

Am 19.02.13 fand der Vorlesewettbewerb auf Stadt-Ebene statt: Die Schulsieger aller Münsteraner Schulen traten in der Stadtbücherei Münster gegeneinander an. In einer ersten Runde hat jeder Vorleser aus einem vorbereiteten Wahltext vorgelesen, in der zweiten Runde musste ein unbekannter Text gelesen werden. Unser Schulsieger Leo Hallaschka (6a, vorne links) hat beide Runden so überzeugend gemeistert, dass die Jury sichtlich beeindruckt war – und Leo zum besten Vorleser der Stadt Münster kürte!! Herzlichen Glückwunsch, Leo!

Die Deutschlehrer vom „Schiller“ rätseln noch, wann zuletzt ein Schilleraner solch einen Vorlese-Erfolg hatte – für Leo geht es schon weiter mit dem Vorlesen: Als Nächstes steht der Wettbewerb auf Bezirksebene an. Wir drücken die Daumen!

(Friederike Schewe)

Schiller-Schüler siegt beim Regionalwettbewerb „Jugend debattiert“! 20.02.2013

Beim Regionalwettbewerb „Jugend debattiert“, der am 13.02.13 in Vreden stattfand, haben unsere Schulsieger sich gut geschlagen – verbal versteht sich! Lisette Guddorf (9a) hat in der Altersgruppe 1 einen tollen 4. Platz erreicht. Patrick Holz (Q1) hat den Wettbewerb in der Altersgruppe 2 sogar gewonnen! Damit hat Patrick sich für den Landeswettbewerb NRW qualifiziert – unseren herzlichsten Glückwunsch!

Vor dem Landeswettbewerb steht für Patrick nun noch ein besonderes Bonbon auf dem Programm: drei Tage Profi-Debattiertraining in Koblenz mit den anderen Regionalsiegern aus NRW. Na, wenn das keine gute Vorbereitung ist!

(Friederike Schewe)

Ruderriege des Schillergymnasiums nimmt an Talentiade teil 18.02.2013

Herr Iking und die Kinder vom RV Münster

Sie führten die lange Tradition der Schiller-Kinderruderer fort: Aaron Schlüter (5 c) und Paul Hoffmann (5 d) nahmen erfolgreich an der 21. Talentiade der NRW-Ruderjugend teil, die am 16.02.13 in Essen-Kupferdreh stattfand.

Paul beim Klimmzug

300 Kinderruderer aus ganz NRW mussten an insgesamt 12 Stationen ihre im Wintertraining erworbenen Fähigkeiten in Schnelligkeit, Kraft und Beweglichkeit unter Beweis stellen. „Ganz schön anstrengend, aber trotzdem hat´s Spaß gemacht“, so der Kommentar der beiden Jüngsten aus der Ruderriege. Und die Begleiter Jan Iking und Manfred Sellmayer ergänzen: „Schade, dass wir kurzfristig einige Abmeldungen wegen Krankheit hatten. Wir wären gern mit mehr Kindern nach Essen gefahren. Aber auch im nächsten Jahr soll die Talentiade wieder das Ziel des Wintertrainings der Kinderruderer sein.“

(Manfred Sellmayer)

Projekt des Literaturkurses der Q1: Was macht gutes Radio aus? 12.02.2013

"Radio!? Was ist das eigentlich?
Fast jeder hört es täglich im Auto, beim Frühstück oder einfach im Hintergrund. Jedoch macht sich kaum einer wirklich Gedanken darüber, was für Arbeit dahinter steckt.
Der Literaturkurs der Q1 lernte in einem einwöchigen Projekt vom 21. Januar 2013 bis zum 25. Januar 2013, was gelungenes Radio ausmacht, wie man für Beiträge recherchiert, diese schreibt und letztendlich produziert. Gefördert wurde dieses Projekt von der Landesanstalt für Medien NRW.
Mit Aufnahmegeräten ausgestattet machten sich die Schüler in Kleingruppen auf den Weg, um zum Thema "Leben in Münster" spannende Eindrücke einzufangen. So entstanden Beiträge über Freizeitmöglichkeiten, Interessen von Jung und Alt, Kultur und Integration. Die einstündie Sendung wird am 3. Februar 2013 ab 18 Uhr im Bürgerfunk bei Antenne Münster (95,4) ausgestrahlt" (Text: Lea Gries und Bonaventura Mocny)

Für alle Interessierten, die die Sendung verpasst haben, folgendem Link folgen und genießen:

(Barbara Börding)