Präventionsangebote

Die Präventionsangebote unserer Schule umfassen die Bereiche Sucht/Drogen, HIV/AIDS sowie Gewalt/Mobbing.

Ziel aller Präventionsarbeit ist die Förderung der Lebenskompetenz unserer Schüler, denn psychisch und sozial stabile Menschen sind weniger suchtanfällig, gehen bewusster mit ihrem Körper und ihrer Gesundheit um und sind weniger anfällig für gewalttätiges Handeln.

Somit möchten wir am Schiller aktiv zur Schaffung eines stabilen sozialen Umfelds, zur Stärkung des Selbstbewusstseins und zur Vermittlung von Ansätzen zur Problemlösung beitragen.

Ein wichtiger Baustein dieser allgemeinen Persönlichkeitsbildung ist dabei die unterrichtliche Arbeit mit dem Lions-Quest-Programm in der gesamten Sek.I zur Förderung der sozialen Kompetenzen und der Stärkung des Selbstwertgefühls.

Unsere konkreten Angebote und Maßnahmen im Bereich der Sucht-/Drogenprävention sind

• die gezielte Aufklärung über Wirkungsweise und Gefahren von Alkohol sowie über gesellschaftliche Normen und rechtliche Bestimmungen in Bezug auf Alkoholkonsum in modularen Unterrichtseinheiten in den Fächern Religion (Klasse 7/8), Sozialwissenschaften (Klasse 7) und Biologie (Klasse 8)
  • Aufklärung über Wirkungsweise und Gefahren von Nikotin und Opiaten im Biologieunterricht der Klassen 5 bzw. 9
  • regelmäßige Teilnahme am Projekt „Be smart, don’t start“
  • bei Bedarf: Veranstaltungen/Aktionen auch mit externen Organisationen (z.B. Tour des Lebens, Aktion Klarsicht)

Dabei arbeiten wir auch mit der Fachstelle für Suchtvorbeugung der Stadt Münster zusammen http://www.muenster.de/stadt/drogenhilfe/suchtvorbeugung.html):

Ansprechpartner bei der Stadt Münster: Frau Klute (KluteB@stadt-muenster.de)

Im Bereich der HIV/AIDS-Prävention gibt es bei uns institutionalisierte Workshops in Klasse 6 mit Pro Familia und in Klasse 9 mit der Aidshilfe Münster e.V. Diese Veranstaltungen ergänzen die im Biologieunterricht verankerte Aufklärungsarbeit.

Um Mobbing und Gewalt vorzubeugen gibt es neben der nachhaltigen Arbeit der Klassenlehrer im Rahmen der Klassenleiterstunden in Klasse 5 und 6 das besondere pädagogische Programm auf der Kennenlernfahrt zu Beginn der 5. Klasse, welches von Sozialpädagogen durchgeführt wird und auf die Stärkung des Selbstwertgefühls des Einzelnen sowie der Klassengemeinschaft abzielt.

Zudem organisieren wir am Schiller bei Bedarf Workshops und Aktionen zur (Cyber)Mobbingprävention.

Wir arbeiten auch mit der schulpsychologischen Beratungsstelle der Stadt Münster zusammen. Hierüber findet im Schuljahr 2013/14 auch zum ersten Mal die Ausbildung einiger Schillerschüler zu Medienscouts statt.

Als Ansprechpartnerin für Fragen zur Prävention steht Frau Waanders gerne zur Verfügung (Sprechstunde: Donnerstag, 5. Stunde).