Niederländisch

Das Schillergymnasium ist das einzige Gymnasium der Stadt Münster, an dem in der Oberstufe das Fach Niederländisch unterrichtet wird. Als neu einsetzende Fremdsprache umfassen die Grundkurse in allen drei Jahren der Oberstufe (EF/Q1/Q2) je vier Unterrichtsstunden pro Woche.

Die Stufe EF und der Beginn der Qualifikationsphase sind der Spracherwerbsphase vorbehalten. Mit Hilfe des Lehrwerks "Taal vitaal" (Lehrbuch, Arbeitsbuch und CD) werden anhand von alltäglichen Situationen Wortschatz und Grammatik der niederländischen Sprache praxisnah vermittelt und die Kommunikationsfähigkeit in Gruppenarbeit und Rollenspielen eingeübt.

In den beiden anderen Jahren wird thematisch gearbeitet. So gibt es Unterrichtsreihen zum Thema "Deutschland und Niederlande als Nachbarn", "Der II. Weltkrieg in den Niederlanden", "Die Niederlande als Einwanderungsland", "Die Situation von Minderheiten in den Niederlanden", "Die Drogenpolitik der Niederlande", "Sprache und kulturelle Identität in Flandern", "Leben an und mit dem Wasser" u.s.w.

Die Verbindung zur Universität Münster ist in mehrfacher Hinsicht gegeben. Regelmäßig absolvieren Studenten ihr vierwöchiges Fachpraktikum an der Schule und erwerben auch erste Erfahrungen im Unterrichten des Faches Niederländisch. Das Angebot an Ausstellungen und Vorträgen im ‚Haus der Niederlande' wird besonders bei zeitlicher Übereinstimmung der Themen mit denen des Unterrichts genutzt. Die Schüler der Stufen Q1 und Q2 verwenden die Bibliothek im ‚Haus der Niederlande' zur Vorbereitung ihrer Referate und u.U. ihrer Facharbeiten.

Einige Schüler haben sich inzwischen für ein Studium im ‚Haus der Niederlande'  entschlossen, andere denken darüber nach, später in den Niederlanden zu studieren oder zu arbeiten. Doch auch ein Urlaub im nahen Nachbarland ist für viele Schüler die Gelegenheit, ihre Sprachkenntnisse anzuwenden. Dazu kommen die Schüler auch beim Austausch mit unserer Partnerschule in Amsterdam, dem Hervormd Lyceum Zuid.

Die Schüler besuchen einmal pro Jahr für einige Tage Amsterdam (bzw. die holländischen Schüler Münster), gestalten ein abwechlungsreiches Programm und sind in den Familien ihrer Austauschpartner zu Gast.

In Projekten arbeiten die Niederländischkurse mit der Medien-AG zusammen. Das Internet wird außer zur Präsentation der Arbeitsergebnisse auch zur Recherche von Themen im Unterricht verwendet.