Informatik: Curriculum

Schulinternes Curriculum zum Differenzierungsangebot

Mathematik – Informatik, Klasse 8/9

Das fächerübergreifende Differenzierungsangebot Mathematik – Informatik wird als fortlaufender Kurs über zwei Schuljahre (Klasse 8 und 9) angeboten. Der Kurs ist für alle Schülerinnen und Schüler gedacht, die Spaß an Mathematik und dem Umgang mit Computern haben. Anhand unterschiedlicher Anwendungsprogramme soll der Umgang mit dem Computer erlernt und vertieft werden und ein Verständnis für algorithmische Zusammen­hänge geweckt werden. Vorwissen aus der Informatik wird nicht vorausgesetzt.

Sowohl in Klasse 8 als auch in Klasse 9 ist der Unterricht zweistündig. Pro Halbjahr werden zwei einstündige Klassenarbeiten geschrieben, die in der Regel aus einem  theoretischen und einem praktischen Teil am Rechner bestehen.

Vorgesehen ist ein Besuch des Heinz-Nixdorf-MuseumsForums in Paderborn, das als das größte Computermuseum weltweit gilt, sowie eine Teilnahme aller Schüler am Biber-Wettbewerb.

Die verbindlichen Vorgaben des Kurses sind bewusst so gewählt, dass wichtige inhaltliche und methodische Grundlagen behandelt werden, darüber hinaus aber auch Zeit für eigene Schwerpunktsetzungen bleibt.

Software/Hardware

Kurze Einführung in das Schulnetzwerk

• Hinweis auf die Benutzerordnung
  • Bedeutung der Laufwerke mit Berechtigungsvergabe
  • Baumstruktur der Ordnerablage

Die SuS sollen die Struktur eines Netzwerkes verstehen und das Schulnetzwerk kompetent nutzen können.

• Windows Explorer
  • (Command Shell)

Kleine Rechnerkunde

• Bestandteile eines Rechners benennen und Klassifizieren (Ein-/Ausgabegeräte, Speicher, ..)
  • Rechner auseinander- und wieder zusammenbauen
  • Kenndaten eines Rechners (Speicherplatz, Arbeitsspeicher, Prozessor-Leistung, Bildschirmauflösung, ...)
  • Rechner im Alltag wiederfinden

Die SuS sollen Rechner als vielseitig einsetzbare Maschinen begreifen, deren konkrete Funktionalität durch die einzelnen Rechnerelemente bestimmt wird. Sie sollen lernen, mögliche Ursachen für fehlerhaftes Verhalten eines Rechners zu bestimmen.

• Rechner zum Auseinanderbauen
  • (elektronische Geräte mit integriertem Rechner)

Textverarbeitung (Grundlagen vom Methodentag und aus anderen Fächern vorhanden)

• Grundlagenwiederholung
  • Zeichen, Absätze, Aufzählungen, … und ihre Attribute
  • Texte unter Verwendung von Formatvorlagen strukturieren
  • besondere Elemente wie Inhalts­ver­zeich­nis erstellen, Zusammenbinden von Einzelbeiträgen, Serienbrief schreiben

Die Schüler sollen anhand eines konkreten Textver­ar­bei­tungs­pro­gramms die Möglichkeiten und Struk­tu­ren von elektronischer Textverarbeitung kennen­lernen. Sie sollen in die Lage versetzt werden, sich selbstständig in andere Textverarbei­tungsprogram­me einzuarbeiten.

• ein herausgestelltes Textverarbeitungs-programm
  • alternative Textverarbeitungs-programme
  • (Word, Open Office, Linux-Varianten)

HTML

• Funktionsweise des Internet
  • Aufbau einer HTML-Seite
  • grundlegende HTML-Befehle
  • Darstellung dynamischer Inhalte
  • Tabellen, RGB-Farbmodell, Einbindung von Graphiken, …
  • Verlinkung von Seiten
  • Grundlagen der Internetsuche und der Seiten-Filterung
  • (Vertiefung z.B. durch Erstellung eines eigenen HTML-Projekts)

Die SuS sollen verstehen, wie die Internetseiten zu ihnen nach Hause kommen. Aufbauend auf ihrem Wissen über Textverarbei­tung sollen die Schüler lernen, funktionale HTML-Seiten zu erstellen und sinnvolle Suchkriterien aufzustellen.

• HTML-Texteditor
  • HTML Wisiwyg-Editor
  • unterschiedliche Web-Browser

Standard Tabellenkalkulation (Grund­lagen vom Methodentag und aus anderen Fächern vorhanden)

• Grundlagenwiederholung
  • Formatierung (Analogien zur Textverarbeitung aufzeigen)
  • relativer / absoluter Zellbezug bei Formeln
  • Diagramme
  • ausgewählte Beispiele aus der Mathematik (mathematische Näherungsverfahren, Wahr­scheinlichkeitsrechnung, …)

Die Schüler sollen anhand eines konkreten Tabellenkalkulations­pro­gramms die Möglichkeiten und Strukturen elektronischer Tabellen­kalkulation kennenlernen. Sie sollen in die Lage versetzt werden, sich selbstständig in neue Tabellenkalkulations­pro­gram­me einzuarbeiten.

• ein herausgestelltes Tabellenkalkulationsprogramm
  • alternative Tabellenkalkulationsprogramme
  •  (Excel, Open Office, Linux-Varianten)

Vertiefung der oben genannten Themen oder Einblick in weitere Themenbereiche (z.B. Scratch, Bildbearbeitung)