Die Fachschaft Chemie

Informationen zum Fach

Selber experimertieren, beobachten, forschen, Stoffe aus dem alltägliche Leben im Reagenzglas analysieren oder selbständig Fragestellungen zu entwickeln: Solch ein Unterricht weckt das Interesse der SchülerInnen an ihrer Umwelt und regt gleichzeitig zu naturwissenschaftlichem Denken an. Gleichzeitig sollen die Schülerinnen und Schülerden sachgerechten und verantwortungsvollen Umgang mit Stoffen erlernen und beginnen zu erkennen, welchen Nutzen dieses Wissen für die Zukunft hat. Der Chemieunterricht in der Sekundarstufe I wird in den Jahrgangsstufen 7, 8 und 9 erteilt.

Ein naturwissenschaftlicher Schwerpunkt ist das Differenzierungsangebot Biologie/Chemie im Wahlpflichtbereich der Jahrgangsstufe 8 und 9. Viele Schülerinnen und Schüler besitzen bereits beträchtliche Kenntnisse über naturwissenschaftliche Phänomene, die sie zu einem Teil auch außerhalb der Schule erwerben. Mit entsprechend großer Begeisterung nehmen sie in der Schule insbesondere den experimentellen Unterricht auf. Diesem Interesse wird in dem fächervernetzenden Angebot Rechnung getragen. Innerhalb verschiedener Schwerpunktthemen steht das Experiment und somit die Vertiefung bestimmter naturwissenschaftlicher Methoden im Vordergrund. Die Auswahl der Inhalte wurde so getroffen, dass sie eng mit dem Alltag der SchülerInnen verbunden sind. Auf diese Weise kann es gelingen, dass die vermeintlich abstrakte und theoretische Chemie den SchülerInnen näher kommt.

In der Oberstufe wird Chemie in Grundkursen erteilt; durch die Kooperation mit Münsteraner Innenstadtgymnasien ist es auch möglich, einen Leistungskurs Chemie zu belegen. Die Kooperation mit der Universität Münster eröffnet den SchülerInnen zum einen erste berufliche Perspektiven und zum anderen erste vertiefte Einblicke in wissenschaftliche Arbeit. Diesem Anspruch versucht auch der im Zuge der Umstrukturierung der Oberstufe neu eingerichtete Projektkurs Biologie/Chemie Rechnung zu tragen; hier wird das (gesellschafts-)wissenschaftlich hochaktuelle Thema Gentechnik unter verschiedenen Aspekten beleuchtet.

Als Lehrbuch wird in der Sekundarstufe I und II jeweils der Gesamtband Elemente Chemie eingesetzt.