Austausch

am Schillergymnasium Münster

Gymnasium Gan Nahum

Internationale Begegnungen/Schüleraustausch des Schillergymnasiums mit dem Gymnsasium Gan Nahum in Rishon Le Zion/Israel gibt es seit 1988. Der Austausch findet jährlich im Wechsel statt (d.h. Schüler nehmen in einem Jahr einen israelischen Gast auf und besuchen Israel im folgenden Jahr). Die Kommunikation mit dem Partnergymnasium Gan Nahum in Rishon le Zion / den Schülern dieser Schule ist in der Vergangenheit sehr intensiv gewesen.

Immer wieder ergeben sich Diskussionen um die deutsch – israelischen und die christlich – jüdischen Beziehungen; die Aufarbeitung der gemeinsamen Geschichte ist ein wichtiger Bestandteil sowohl für die Beziehungen zwischen den Staaten als auch für die jeweils eigene Entwicklung.

Die Begegnungen mit Menschen, die in ihren Familien vom Holocaust betroffen waren, der Besuch der Holocaust-Gedenkstätte Yad Vashem in Jerusalem und der Besuch der Orte biblischer Überlieferung spielen in allen Begegnungen eine wichtige Rolle.

Schüler/innen haben in diesem Teil des Austausches einen wesentlichen Zugang zu biblischer Tradition, zu deutscher Geschichte und einen Bezug zu eigener Verantwortung für die Zukunft.

Seit Beginn der zweiten Intifada im Jahr 2000 ruht der Austausch. Sobald die politische Situation es erlaubt, soll er wieder aufgenommen werden.